PENERAPAN METODE CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI KRISTIANI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 078426 SANAWUYU KABUPATEN NIAS UTARA (INSTITUTIO : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Kristiani pada siswa kelas IV SD Negeri 078426 Sanawuyu melalui penerapan metode cerita bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I, peserta didik menunjukkan respons positif terhadap cerita bergambar, namun masih bergantung pada penjelasan guru dan kurang mandiri dalam mengaplikasikan nilai-nilai tersebut. Pada Siklus II, dengan penekanan pada diskusi kelompok dan penyusunan cerita mandiri, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemandirian peserta didik. Mereka tidak hanya mampu mengidentifikasi nilai-nilai Kristiani dalam gambar, tetapi juga mengembangkan cerita serta menerapkan nilai-nilai tersebut secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita bergambar yang dipadukan dengan diskusi interaktif dapat meningkatkan pemahaman nilai-nilai Kristiani dan mendorong kemandirian siswa. Kesimpulannya, penggunaan metode ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di sekolah.