Penerapan Model Pembelajaran Conceptual Learning Dalam Membentuk Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik di SMP Negeri 12 Ambon (INSTITUTIO : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Salah satu pembelajaran yang dilakukan di sekolah yaitu pembelajaran kognitif yang menekankan pada intelektual seperti pengetahuan dan keterampilan berpikir. Berpikir kritis menjadi salah satu komponen yang dibutuhkan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Maka sebagai salah satu upaya guru dalam membentuk berpikir kritis peserta didik yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang diperlukan dalam proses pembelajaran yaitu pembelajaran konseptual. Pembelajaran konseptual memungkinkan siswa untuk berpikir kritis dengan mendorong pemahaman, mendorong sistem pembelajaran yang dinamis, dan berfokus pada hasil prosedur pembelajaran. Begitupun pembelajaran yang terjadi di Maluku salah satunya terjadi di SMP Negeri 12 Ambon. Melalui informasi dan data yang diperoleh menyatakan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal masih tergolong lemah. Maka sebagai penanganannya, peneliti mengangkat judul penerapan model pembelajaran conceptual learning dalam membentuk kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMP Negeri 12 Ambon. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif yaitu mencari informasi dengan mengumpulkan data melalui wawancara, pengamatan, observasi maupun dokumentasi yang bersifat deskriptif analisis dan tes pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pra-siklus adalah 24,24% menjadi 63,63% pada siklus I sedangkan siklus II mencapai 87,87%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran conceptual learning dapat membentuk kemampuan berpikir peserta didik SMP Negeri 12 Ambon.