(untitled) (INSTITUTIO : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Metode pengajaran yang digunakan di sekolah minggu sangat mempengaruhi bagaimana anak-anak dapat menerima, memahami, dan mengaplikasikan ajaran-ajaran Alkitab dalam kehidupan sehari-hari. Di era digital ini, anak-anak lebih sering terpapar pada teknologi dan konten visual yang memikat, yang dapat membuat metode pengajaran tradisional kurang menarik bagi mereka. Karena itu diperlukan pendekatan yang relevan dalam konteks modern, di mana anak-anak sudah terbiasa dengan pembelajaran interaktif dan teknologi yang memicu kreativitas serta pemikiran mandiri, pendekatan seperti ini disebut dengan pendekatan Student Centered Learning (SCL). Dalam pelaksanaanya SCL memang memberikan manfaat bagi pendidik Kristen di Sekolah Minggu, namun terdapat juga tantangan yang dihadapi karena itu diperlukan langkah evaluasi secara berkala untuk memaksimalkan pelaksanaan pendekatan SCL dalam Pendidikan Agama kristen di Sekolah Minggu. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, Penelitian ini bertujuan untuk menggali langkah evaluasi SCL dalam Pendidikan Agama Kristen di Sekolah Minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan langkah evaluasi pendekatan Student-Centered Learning (SCL) dalam Pendidikan Agama Kristen di Sekolah Minggu sangat penting untuk memastikan efektivitas pembelajaran berjalan secara maksimal.