(untitled) (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2019)
Sistem pelapisan sosial atau Kasta adalah bagian dari realitas hidup bermasyarakat di Kepulauan Kei. Melalui sistem Kasta masyarakat di kelompokkan dalam kelas-kelas sosial. Namun jika ditilik secara lebih mendalam, maka di dalam praktek pelaksanaan Kasta memiliki nilai-nilai kemanusiaan yang basisnya adalah kebudayaan di dalam masyarakat.